В чем разница между сайтом за 15000 и за 500000 рублей?

Многие (да что уж там, практически все) люди, решающиеся на создание сайта задаются вопросом: почему у кого то сайт стоит 15000р, у кого-то 50000р, а у кого то все 500000р

Давайте разберемся в том, как формируется цена создания сайта.

Ценовая категория 5000-15000р.


Порог входа в бизнес веб-разработки очень низкий. Достаточно посмотреть несколько курсов, полазить по YouTube и вот, вы уже готовый профессионал! (нет)

Новички стремятся взять заказ за любые самые смешные суммы, в этом есть плюсы и минусы.

  • Плюсы: сайт действительно получится за 3 копейки. Но на этом все.
  • Минусы: время реализации, функционал, дизайн, возможность добавления страниц, отсутствие функционала для продвижения и т.д.

Так же из бюджетных вариантов можно использовать один из расплодившихся ныне конструкторов сайтов.

  • Плюсы: дешево, можно попытаться развить собственные навыки разработки и дизайна подвигав на странице кнопки и разместив картинки.
  • Минусы: ОГРОМНОЕ количество времени улетит в трубу, плохая система управления сайтом, посредственный дизайн.

Ценовая категория 15000-25000р.


Обычно это самая частая ниша работы фрилансеров.

В принципе нет ничего плохого пользоваться услугами фрилансера, если только повезет найти ответственного и исполнительного (см. пункт 1, про порог входа).

  • Плюсы: цена ниже среднего по рынку
  • Минусы: сроки исполнения, отсутствие ответственности за косяки на сайте и еще кое-что.

Многие недобросовестные исполнители реализуют схему взаимодействия с клиентом так, что если клиент что-либо заказал – он на крючке. Пример: вам предложили очень классный дизайн и функционал. Реально все супер, кнопки, отступы, цвета – ну прямо сказка.

И цена 15000р.

Вы оплачиваете, исполнитель реализует сайт на самописном движке на собственном сервере.

Чем это грозит? Вы не сможете добавлять самостоятельно контент на сайт, придется доплачивать исполнителю (2000-5000р за раз). И не сможете от него уйти, потому как сайт будет работать только под его оборудованием и настройками. В итоге придется отдать сумму, превышающую рыночную, просто не сразу.

Ценовая категория 25000-100000р


Самая распространенная.

Эксперты области не берут сайты в разработку дешевле этой цены, т.к. для качественного сайта нужно задействовать много специалистов (программист, копирайтер, дизайнер и других). Такой сайт скорее всего будет на хорошей CMS (системе управления сайтом), такой как:

  • WordPress
  • Joomla!
  • Drupal
  • OpenCart
  • PrestaShop

которая позволит добавлять/удалять контент, использовать SEO-инструменты, редактировать внешний вид без потери контента сайта и многое другое.

  • Плюсы: нет зависимости от разработчика, разумные сроки (2-4 недели), качественный сайт в целом.
  • Минусы: трудно найти исполнителя-профессионала, т.к. все чаще встречаются случаи, когда «экперты» из первой категории позиционируют себя как настоящих и просто задирают ценник делая при этом некачественную работу.

Для нас, как веб-студии, работающей именно в этом сегменте зачастую сложность заключается как раз в том, чтоб объяснить клиенту, почему хороший сайт не может стоить 10-15 тысяч.

Ценовая категория 100000-500000р.


Индивидуально разработанные дизайн и программная часть.

Большая группа разработчиков делают сайт с нуля, на эксклюзивной платформе. Чаще всего клиенты этой ценовой категории – большие корпорации, обслуживающие большой поток посетителей или этот проект – это сервис, например по созданию сайтов или сервис бронирования гостиниц.

Может так же быть построен на системе управления Битрикс, у которой высокая цена лицензии и модулей.

  • Плюсы: полностью индивидуальный проект программной и дизайнерской части, возможность реализации индивидуального проекта.
  • Минусы: в этой ценовой категории минусов, как таковых нет. Разве что сроки исполнения могут быть больше в связи с занятостью большого количества людей. Ну а цена в данном случае минусом не является, так как проект на заказ в любой нише стоит дорого. Но, как говорится, не дороже денег.

Добавить комментарий